= 대저토마토는 슈퍼푸드
본문 바로가기
건강한 식탁

대저토마토는 슈퍼푸드

by 크림치즈님 2024. 3. 31.
반응형

짭짤이토마토로 널리 알려진 대저토마토!

대저토마토를 알고 있습니까? 흔히 '짭짤이 토마토'라고도 많이 부릅니다. 부산광역시 강서구 대저동에서 재배되는 토마토의 한 종류입니다. 이 지역은 낙동강 하류와 바닷물이 만나는 곳으로 대저동의 이름에서 따서 대저 토마토라고 지었다고 합니다. 이 토마토는 일반 토마토에 비해 크기가 작고 과육이 단단하고 당도가 높고 짭짤한 맛을 내어서 사람들이 좋아합니다.

대저토마토의 제철은 언제일까요? 바로 초봄부터 봄까지인 지금입니다. 대저토마토는 9월에 파종하여 10월에 옮겨 심고 열매를 맺습니다. 열매는 2월부터 수확을 시작합니다. 그래서 봄인 2~5월이 가장 맛있는 제철입니다.
대저토마토는 일반 토마토 못지않게 영양가가 높아서 건강에 좋아, 다이어트를 하거나 피부 건강을 위해서 많이 섭취합니다. 이 글에서는 대저토마토의 영양소, 효능부터 보관방법까지 이야기해보려고 합니다.

[목차]

대저토마토 사진

대저토마토의 효능 영양성분

대저토마토에는 어떤 영양소가 있기에 우리 몸에 좋은지 한번 알아보겠습니다. 대저토마토에는 항산화작용을 하는 리코펜, 일반토마토보다 높은 비타민C 함량, 미네랄, 아미노산, 식이섬유 등이 풍부하여 면역력 증가, 감기 예방, 피로 회복, 피부 미용, 변비 예방 등 건강에 좋습니다. 또한 100g 23kcal로 낮은 칼로리로 체중관리에 도움을 주어서 다이어트를 하는 사람들에게 도움이 되는 식재료입니다.

대저토마토 섭취량, 주의사항, 부작용

영양이 가득한 대저토마토를 얼마나 먹는게 몸에 좋을지 알려드리겠습니다. 대저토마토의 하루 섭취량은 2개입니다. 또한 대저토마토 섭취 시 부작용과 주의사항으로는 덜 익어서 전부 초록빛이 난다면 조심해야합니다. 이 초록빛에는 독성을 유발하는 솔라닌 성분이 있습니다. 솔라닌 성분은 두통과 복통을 유발할 수 있어서 반 정도 익은 토마토를 먹도록 해야 합니다.

반응형

맛있는 대저토마토 고르는 방법과 먹는 방법

맛있는 대저토마토를 고르는 방법과 먹는 방법에 대해 알려드리겠습니다. 대저토마토는 일반토마토 보다 크기가 작으며 큰것보다는 작은 것이 더 맛이 좋고, 완전히 익은 것보다는 초록색과 붉은색이 같이 있어서 반 정도 익은 것이 맛이 좋습니다.

대저토마토를 샐러드와 주 같이 생으로 먹는 것도 좋으며, 토마토 수프나 스튜, 토마토 달걀 볶음과 같이 불에 살짝 익혀 먹는 것도 좋습니다. 대저토마토의 제철에는 본연의 맛을 즐길 수 있도록 생으로 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

대저토마토 요리

함께 알아본 대저 짭짤이 토마토로 불리는 대저토마토는 단순히 과일이 아닌, 우리의 건강과 피부의 미용까지 도움을 주는 슈퍼푸드입니다. 대저토마토의 적절한 보관과 주의점에 대해 기억하고 다양한 조리를 통하여 섭취하여 영양을 얻으시길 바랍니다. 특히나 봄인 2~5월이 제철임을 잊지 않고 제철과일로 더 맛있게 드시길 바랍니다.

반응형