= 비트를 먹어야 하는 이유
본문 바로가기
건강한 식탁

비트를 먹어야 하는 이유

by 크림치즈님 2024. 5. 5.
반응형

비트를 먹어야 하는 이유

빨간색 무, 비트 Beet에 대해 알아보겠습니다. 비트 원산지는 지중해 연안의 남부유럽과 북아프리카입니다. 비트는 운동선수부터 건강을 중요시하는 성인과 성장기 아이들에 이르기까지 모든 연령대와 사람들에게 추천되는 식재료입니다. 특히 혈압 조절과 체내 철분 공급에 도움을 줄 수 있는 영양소가 풍부하여, 체력과 면역력 강화에 관심이 많은 사람들에게 좋습니다. 또한 비트는 아이들의 이유식 재료로도 인기가 많으며 재료 본연의 단맛으로 성인의 체중관리, 다이어트 식단에도 도움을 줍니다. 오늘 이 채소의 구입부터 먹는 법, 보관방법, 손질방법, 집에서 쉽게 만들 수 있는 비트 요리법까지, 이 모든 것을 자세하게 이야기해 보겠습니다. 비트를 통해 얻을 수 있는 효능과 다양한 요리 방법을 알아봄으로써 매일의 식사가 더욱 풍요로워질 것입니다.

beet

제철인 3~6월에 수확된 신선한 비트를 먹는 것이 좋습니다. 그 이유는 영양소가 최대한 보존되어 있기 때문입니다. 신선한 비트를 고르는 방법에 대해 알려드리겠습니다. 만져봤을 때 단단하고 생기 있는 잎이 붙어 있는 비트를 찾아야 하고, 외관에 상처가 없는 것이 좋습니다. 

 

비트 효능, 영양소

비트는 낮은 칼로리의 채소입니다. 비타민 A, C, B군, 철분, 칼륨과 같은 미네랄, 항산화제인 베타시아닌, 폴리페놀을 다량 함유하고 있습니다. 이러한 성분들은 심혈관 건강을 증진하고 체내 염증 반응을 줄이며, 충분한 섬유질은 소화와 변비 예방에 도움을 주고 있습니다. 또 이 영양소들은 체력 회복과 면역 강화에도 중요한 역할을 합니다.

 

반응형

 

비트 손질 방법

손질 시 붉은색 즙이 물들 수 있다는 점은 주의해야합니다. 그래서 비트를 활용한 요리 시에는 손이나 옷에 묻을 수 있으니  앞치마를 착용하고 일회용 장갑을 사용하는 것이 좋습니다.

 

보관방법

껍질을 깨끗이 씻은 후 물기를 닦아서 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관하는 것을 추천합니다. 비트의 잎은 곧바로 사용하지 않으면 신선함이 금방 떨어지므로 구입 후 빨리 사용하거나 냉장 보관해야 합니다. 

비트 먹는법, 요리방법

비트를 활용하는 요리방법은 많습니다. 비트의 뿌리를 샐러드나 곁들임 요리에 추가하거나 즙을 내어 주스로 만들어 마실 수 있습니다. 고기구이 요리의 사이드나 수프의 재료로도 활용할 수 있습니다. 손질한 비트를 오븐에 구우면 건강한 간식으로 즐길 수도 있습니다. 집에서도 손쉽게 만들 수 있는 방법 중 하나인 비트 피클은 만들어 놓으면 오래도록 보관이 가능하고 피클의 새콤달콤한 맛을 즐길 수 있어서 좋습니다.

 


비트는 식단에 쉽게 추가할 수 있는 다재다능한 식품으로, 섭취 시 건강에 도움이 됩니다. 오늘 소개해 드린 비트를 섭취하여 여러분의 건강을 유지하시길 바랍니다.

반응형